Обращения граждан


Мариуполь: Стратегия развития - 2021

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Информация о работе наблюдательной комиссии при Кальмиусской районной администрации Мариупольского городского совета в 2015 году.

Наблюдательная комиссия при Кальмиусской районной администрации действует в соответствии с Положением о наблюдательных комиссиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.04.2004 года № 429 (в редакции Постановления Кабинета Министров Украины от 10.11.2010 года № 1042).

Работает наблюдательная комиссия на общественных началах и осуществляет учет лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Состав комиссии утвержден решением коллегии Ильичевского (Кальмиусского) районной администрации Мариупольского городского совета от 26.02.2014 года № 22 «О прекращении полномочий наблюдательной комиссии, и утверждение нового ее состава». В состав этой комиссии входят 11 человек, в том числе представители Ильичевского (Кальмиусского) районной администрации, Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, представители общественных формирований, предприятий и другие, в соответствии с требованиями Положения. Наблюдательная комиссия образована сроком на три года.

В течение в 2015 году было проведено 59 заседаний наблюдательной комиссии, на которых рассмотрены материалы в отношении 136 человек (из них: по условно-досрочному освобождению - 108, по замене неотбытой части наказания на более мягкое - 9, по применению Закона Украины « Об амнистии в 2014 году» - 19). Составлено 59 протоколов (в 2014 - 62 протокола). При рассмотрении материалов на заседаниях комиссии всегда присутствовали представители учреждений исполнения наказаний.

Наблюдательная комиссия при Кальмиусской районной администрации информирует общественность о своей деятельности. Информация о работе наблюдательной комиссии в 2015 году размещена на сайте Мариупольского городского совета. Наблюдательная комиссия оказывает помощь лицам, которые освободились из мест лишения свободы. На основании сообщений органов и учреждений исполнения наказаний ведется учет лиц, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, в том числе амнистированных. На учет наблюдательной комиссии в 2015 году поставлено 6 лиц, освобожденных из мест лишения свободы (в 2014 году - 25 человек). С ними постоянно ведется общественно - воспитательная работа по месту жительства Советами профилактики комитетов самоорганизации населения, а именно: в определении фактического места жительства, прибытие до  фактического места жительства, заслушивании на совете профилактики о месте трудоустройства, семейное положение, отношения в обществе и тому подобное.

На учете наблюдательной комиссии при Ильичевский (Кальмиусского) районной администрации находится 22 лица, условно-досрочно освобожденные из мест лишения (ограничения) свободы, с которыми, по месту их проживания, ведется общественно - воспитательная работа комитетами самоорганизации населения совместно с работниками полиции. На Советах профилактики проводятся беседы с освобожденными лицами, рассматриваются вопросы о предоставлении им необходимой помощи в социальной адаптации. Освобожденные лица систематически посещаются по месту их постоянного проживания, составляется Акт. В 2015 году Советами профилактики посещено 91 лицо, освобожденных из мест лишения свободы (в 2014 -76 человек).

Наблюдательной комиссией при Кальмиусской районной администрации решаются вопросы по восстановлению документов, содействии в трудоустройстве, получении регистрации через центр для лиц без определенного места жительства, в случае необходимости, на получение продуктовых наборов и получения вещей, бывших в употреблении, а также рассматриваются другие вопросы по содействию в социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

 В 2015 году в наблюдательную комиссию обратились 12 человек, освобожденных из мест лишения свободы (в 2014 - 52), а именно: оказана помощь по вопросам получения паспорта - 1 человеку (предоставлено ходатайство в получении паспорта в Ильичевский (Кальмиусский) отдел Государственной миграционной службы); трудоустройство - 4 лицам (предоставлено ходатайство о предоставлении помощи в трудоустройстве в Мариупольский городской центр занятости); получение продуктовых наборов - 12 лицам (предоставлено ходатайство в комиссию по горячему питанию в получении продуктовых наборов). Что касается предоставления материальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, наблюдательная комиссия при Ильичевский (Кальмиусский) районной администрации Мариупольского городского совета не имеет специального финансирования для предоставления денежной помощи.

 Личный контроль наблюдательной комиссии - направление на трудоустройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В соответствии со ст. 14 Закона Украины      «О занятости населения» ежегодно на предприятиях, организациях и учреждениях  г. Мариуполя бронируются рабочие места для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите.

Согласно информации Мариупольского городского центра занятости в 2015 году предоставлены консультационные услуги по вопросу поиска работы - 9, состоящих на учете в качестве безработных - 2, трудоустроено - 1.

 Членами наблюдательного комиссии в течение 2015 проводились личные приемы осужденных лиц, на которых рассматривались их обращения и принимались по результатам рассмотрения соответствующие решения. Личные приемы проводились согласно плана. Проведено 8 личных приемов, на которых было принято 13 осужденных.

 В течение 2015 членами наблюдательной комиссии при Ильичевский (Кальмиусский) районной администрации, согласно плана посещались учреждения исполнения наказаний. Во время посещения изучались: состояние материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных, условия их труда и учебы, состояние организации социально-воспитательной работы. По результатам посещений составлены акты проверок, нарушений не выявлено, но были даны рекомендации по улучшению условий содержания осужденных. Так, 24.06.2015 года посещены Мариупольский исправительный центр        № 138 и Мариупольский следственный изолятор, 25.09.2015 года посещена Приазовская исправительная колония (№107).

 В течение 2015 члены наблюдательной комиссии при Кальмиусской районной администрации принимали участие в мероприятиях, проводимых в учреждениях исполнения наказаний.

 При содействии наблюдательной комиссии, посещены учреждения с целью проведения лекций среди осужденных: «Роль наблюдательных комиссий в процедуре УДО», «Права человека», «Права и обязанности осужденных», «Социальная адаптация граждан, отбывавших наказание». В Приазовской исправительной колонии №107, Мариупольском исправительном центре №138 и Мариупольском следственном изоляторе проведено мероприятие, посвященное профилактике и борьбе с заболеваниями туберкулезом. Кроме того, юристом БО «Клуб« Будущее »» были разъяснены права осужденных после освобождения и оказана консультативная помощь.

В течение 2015 году на заседании наблюдательной комиссии рассматривались вопросы состояния взаимодействия органов государственной власти, ЖКП Кальмиусского района, уголовно-исполнительной инспекции Ильичевского (Кальмиусского)района по организации выполнения социально-воспитательной работы с осужденными, которые находятся на учете, во время отбывания ими наказания, анализ деятельности подразделения уголовно -исполнительной инспекции Ильичевского (Кальмиусского) района в 2015 году по выполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, исполнения наказаний и взысканий в виде общественных работ, вопрос причин и условий совершения повторных преступлений среди осужденных, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции (протокол № 12 от 31.03.2015, протокол №28 от 23.06.2015).

Наблюдательная комиссия при Кальмиусской районной администрации использует предоставленное (в соответствии с п.6 ст. 6 Положения о наблюдательных комиссиях) право поручать представителям общественных организаций и трудовых коллективов проводить воспитательную работу на предприятиях, учреждениях и организациях среди указанных осужденных, выделять своих представителей и поручать им систематическое проведение воспитательной работы, что в свою очередь влияет на качество ее деятельности и устранения выявленных нарушений.

 Так, на основании сообщений Кальмиусского РО УИИ об условно-досрочном освобождении осужденных, наблюдательной комиссией при Ильичевский (Кальмиусский) районной администрации направлялись на предприятия, где работают последние, письма о необходимости проведения с ними воспитательной работы, осуществления контроля за их поведением.

За помощью в перевоспитании осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, общественные организации и трудовые коллективы в наблюдательную комиссию при Кальмиусской РА не обращались.

 

 

Распечатать