Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

Информация о санаторно-курортном лечении граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 1 категории.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2016 №854 утвержден новый «Порядок предоставления ежегодной денежной помощи для компенсации стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям и учреждениям отдыха, осуществление доплат за счет собственных средств, выплаты денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы».

Этот порядок определяет механизм предоставления ежегодной денежной помощи для компенсации стоимости санаторно-курортных путевок или путевок на отдых путем безналичного перечисления санаторно-курортным учреждениям и учреждениям отдыха за предоставление услуг по санаторно-курортному лечению или отдыху.

Бесплатными санаторно-курортными путевками или путевками на отдых путем предоставления денежной помощи обеспечиваются:

- граждане, отнесенные к категории 1, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;

- дети с инвалидностью, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой.

Граждане, отнесенные к категории 1 и дети с инвалидностью имеют право свободного выбора учреждения для оздоровления соответствующего профиля и по желанию осуществления доплаты за предоставление дополнительных услуг за счет собственных средств в случае недостаточности суммы денежной помощи для компенсации стоимости путевки в выбранном учреждении.

Для постановки на очередь для обеспечения санаторно-курортной путевкой путем предоставления денежной помощи необходимо представить следующие документы:

- гражданам

 

, отнесенным к категории 1:

1. Заявление о взятии на учет для получения путевки;

2. Справку на получение путевки по форме 070/0;

3. Копию удостоверения со вкладышем;

4. Копию паспорта;

5. В случае подачи заявления по месту проживания, отличным от зарегистрированного, граждане (кроме перемещенных лиц) дополнительно предоставляет справку, выданную УСЗН по месту прописки, о том, что гражданин, отнесенный к категории 1 не состоит на учете для обеспечения путевкой по месту регистрации.

- для детей с инвалидностью и одного из родителей или лица, который их заменяет:

1. Заявление о взятии на учет для получения путевки;

2. Справку на получение путевки по форме 070/0;

3. Справку на получение путевки одним из родителей или лицом, которое их заменяет, по форме 070/0;

4. Копию удостоверения ребенка с инвалидностью (со вкладышем);

5. Копию удостоверения со вкладышем категории 1, в случае наличия такого у одного из родителей или лица, которое их заменяет;

6. Копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка с инвалидностью;

7. Копию паспорта одного из родителей или лица, которое их заменяет;

8. Справку о составе семьи или зарегистрированных в жилом помещении

9. В случае подачи заявления по месту проживания, отличным от зарегистрированного, одним из родителей ребенка с инвалидностью или лицом, которое их заменяет (кроме детей с инвалидностью, которые одновременно являются и перемещенными лицами) дополнительно предоставляется справка, выданная УСЗН по месту прописки, о том, что ребенок с инвалидностью не состоит на учете для обеспечения путевкой

Информация о количестве граждан, взятых на учет для обеспечения путевками  путем предоставления денежной помощи и выплаты денежной компенсации в следующем году, формируется до 15 октября текущего года.

Орган социальной защиты населения заключает договор с учреждением и гражданином, отнесенным к категории 1, родителями ребенка с инвалидностью или лицами, которые их замещают, о выплате компенсации стоимости путевки путем предоставления денежной помощи в размере, установленном Кабинетом Министров Украины.

Договор заключается в 3-х экземплярах и передаются гражданам, которые будут ехать в санаторно-курортное учреждение для дальнейшей передачи санаторию.

После оздоровления граждане, отнесенные к 1 категории, родители детей с инвалидностью, передают в орган соцзащиты обратный талон путевки или другой документ, который подтверждает лечение в санатории.

Кабинетом Министров Украины в 2017 году установлена денежная помощь для компенсации стоимости санаторно-курортного лечения в размере:

- для граждан 1 категории – 5250,0 грн.;

- для граждан 1 категории с заболеваниями нервной системы (с последствиями травм позвоночника и спинного мозга) – 17390,0 грн.;

- для детей, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой – 10840,0 грн.

С 2018 года вступит в силу п.24 вышеуказанного постановления, который предусматривает выплату компенсации в размере средней стоимости путевки в Украине, который устанавливается Кабинетом Министров Украины ежегодно.

Более подробную информацию по заинтересовавшим вопросам можно получить в районных управлениях  социальной защиты населения:

Левобережный район – 22-31-65

Центральный район – 53-04-59

Кальмиусский район – 38-53-79

Приморский район – 37-21-10

Распечатать