Обращения граждан

Видеогалерея

Афиша выходного дня

Центр предоставления административных услуг

Общественный совет

Калькулятор субсидий

Контакт-центр г.Мариуполь

Фотогалерея

Державна підтримка енергозбереження
Государственный реестр избирателей
Телефон доверия

4 февраля –Всемирный день борьбы с раком

Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями». Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу». 

Рак — это общее обозначение более чем 100 заболеваний, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

Ежегодно большинство случаев смерти происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака.

В Украине за последнее десятилетие отмечается рост числа онкологических больных. На сегодняшний день количество первичных больных раком составляет 160 тысяч человек, более 1 млн человек перенесли онкозаболевание. Ежегодно от опухолей умирает около 90 тысяч граждан, более трети из которых не вышли из трудоспособного возраста. 15 % смертей в Украине происходит по причине рака, этот показатель уступает лишь сердечно­сосудистым заболеваниям. Самая высокая степень онкозаболеваемости в Украине зарегистрирована в южных регионах, а также в Кировоградской и Николаевской областях. Напротив, меньший процент заболеваний наблюдается в Закарпатской и Ивано­Франковской областях.

Однако, медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

Около 43% случаев смерти от рака вызваны основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака. употребление алкоголя, длительное пребывание на солнце и в соляриях. Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Необходимо развенчание мифов и необоснованных суждений о раковых заболеваниях, а также закрепление правильного понимания проблемы и проведение профилактических мер.

Первый миф - рак является только проблемой здравоохранения.

Второй распространенный миф утверждает, что рак является болезнью богатых пожилых людей и развитых стран.

Третий миф о том, что рак - смертный приговор.

Четвертым разрушительным мифом является мнение, что рак - это судьба человека.

Ответом на эти мифы являются утверждения:

- рак является не только проблемой здравоохранения, он имеет широкомасштабные социальные и экономические последствия;

- рак затрагивает все возрасты и социально-экономические группы и в развивающихся странах;

- многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь можно вылечить;

- при правильной стратегии - профилактике, треть из наиболее распространенных видов рака можно предотвратить.

На ранних стадиях излечивается до 90% случаев рака. Регулярные обследования помогут вовремя выявить заболевание, когда высоки шансы победить его. Структура онкопатологии у мужчин и женщин различна, от этого зависит и перечень обследований, которые необходимо пройти, в частности:

Мужчины:

-среди онкодиагнозов на первом месте (19%) находится рак легких. Превентивная диагностика: флюорографическое обследорвание 1 раз в год, диспансеризация

-на втором месте по распространенности (12%) - рак предстательной железы. Превентивная диагностика: своевременное обращение к врачу урологу, андрологу

-рак кожи составляет 11,5%. Превентивная диагностика: обследование у дерматолога при появлении новых родинок и других новообразований.

Женщины:

-на первом месте по распространенности (21%) - рак груди. Превентивная диагностика: с 25 лет 1 раз в 2 года УЗИ груди, с 40 лет- маммография и УЗИ 1 раз в год

-на втором месте (16,5%) - меланома и другие новообразования кожи. Превентивная диагностика: обследование у дерматолога при появлении новых родинок и других новообразований.

-около 13% случаев онкозаболеваний составляет рак матки. Превентивная диагностика: осмотр гинеколога, влагалищный мазок 1 раз в год.

 

Распечатать